Menulis Rangkuman isi buku Ilmu Pengetahuan Populer
Nama:
- Nisrina Nur Fadhilah
- Sekar Hanum Nurlarasati
Kelas
VIII.6
Pengarang : Rahmat Sunnara, Khastrifah Isvandair
Penerbit : Buana Cipta Pustaka
Tahun Terbit : 2009
Cetakan ke : 1
Jumlah halaman : 56 Halaman
1) Pokok – Pokok
-
Kedelai pertama kali mulai tumbuh pada
awal abad ke 11 SM di bagian utara cina, diantara tanaman pamenan pertama
- Oleh para taksonomi – taksonomi,
kedelai diberi nama Soja Max, glycine Max
dan Glycine Soja.
- Kecambah kedelai dapat digunakan
sebagai sayuran (tauge)
- Berdasarkan warna bijinya dibagi
menjadi 2 golongan, berdasarkan
jenisnya kedelai putih, kedelai coklat, kedelai hijau dan kedelai
hitam
jenisnya kedelai putih, kedelai coklat, kedelai hijau dan kedelai
hitam
- Budidaya tanaman kedelai umumnya
ditanam pada awal dan akhir
musim hujan disawah dan lading kering
musim hujan disawah dan lading kering
- Panen kedelai dilakukan bila sebagian
daunnya sudah kering
- Kedelai merupakan salah satu sumber
protein dan lemak nabati yang sangat entin perannya dalam kehidupan
- Kedelai dapat digunakan untuk berbagai
macam keperluan, antara lain untuk makanan manusia, makanan ternak, dan untuk
bahan industri
- Makanan yang terbuat dari kedelai
antara lain tempe, tahu, kecap,susu kedelai, tauco,youghurt dan kedelai goreng
2) Rangkuman
- Kedelai pertama kali mulai tumbuh pada awal abad ke 11 SM dibagian utara cina, di antara tanaman panenan pertama. Masyarakat Cina Kuno menghormati kedelai sebagai salah satu dari lima biji-bijian keramat yang penting bagi eksistensi peradaban Cina dan mempertimbangkan kedelai sebagai bahan pangan dan obat
- Oleh para taksonomi-taksonomi, kedelai diberi nama Soja Max, glycine Max dan Glycine Soja. Banyaknya nama lain dari kedelai membuktikan tanaman ini cukup terkenal dan tersebar luas didunia. Selain itu, kedelai juga dikenaldengan berbagai nama, yaitu, Sejabom, Soja, Bohne, Soybean, Kedele, Kacang tamang, Kacang bulu, Kadule, Kacang Jepung
- Berdasarkan warna bijinya dibagi menjadi dua golongan. Berdasarkan jenisnya kedelai putih, coklat, hijau, dan hitam.
1. Kedelai putih
adalah kedelai yang bijinya berwarna putihyang apabila dipotong melintang akan
terlihat warna kuning pada irisan kepingnya
2. Kedelai hijau
adalah kedelai yang kulit bijinya berwarna hijau yang apabila dipotong
melintang memperlihat warna hijau pada irisan kepingnya
3. Kedelai hitam
adalah kedelai yang bijinya berwarna hitam. Kedelai hitam inilah yang biasanya
dijadikan kecap
4. Kedelai
coklat adalah kedelai yang kulit bijinya berwarna coklat
- Budidaya tanaman kedelai umumnya ditanam pada awal dan akhir musim hujan disawah (teknis, setengah teknis dan tadah hujan) dan lahan kering. Dengan pola tanam rotasi (tumpang gilir) atau tumpang sari dengan tanaman setahun lainnya, misalnya jagung, padi, tebu, dan ketela pohon. Sebagaimana banyak dijumpai di daerah Jawa Tengah, Jawa Timur, Lampung, NTB dan NTT.
Teknik budidaya kedelai dilakukan dengan
pembersihan tanah, seleksi bibit kedelai, pengolahan tanah, penungalan lubang,
penanaman kedelai, penyiangan dan pemupukan, pemberantasan penyakit
- Panen kedelai biasanya dilakukan bila sebagian daunnya sudah kering.caranya adalah dengan mencabut batang tanaman, termasuk daunnya. Setelah dipanen pada polongan kedelai dilakukan penjemuran dan pengeringan
- Kedelai merupakan salah satu sumber protein dan lemak nabatiyang sangat entin peranannya dalam kehidupan. Asam amino yang terkandung dalam proteinnya tidak selengkap protein hewani, tetapi penambahan bahan lainnya, seperti wijen, jagung, atau menir sangat baik untuk menjaga keseimbangan asam amino tersebut.
- Makanan yang terbuat dari kedelai antara lain :
1. Tempe
-
Tempe
merupakan makanan tradisional yang berpotensi sebagai makanan fungsional.
-
Berbagai
olahan dari tempe antara lain : tempe mendoan, tempe keripik, dan lain-lain.
-
Indonesia
merupakan Negara produsen tempe terbesar di dunia
-
Khasiat
tempe → menghambat proses penuaan dan mencegah terjadinya penyakit degeneratif
(kanker, jantung koroner, diabetes melitus, dan lain-lain)
2. Tahu
-
Tahu
adalah makanan yang dibuat dari kacang kedelai yang difermentasikan dan diambil
sarinya
-
Berbagai
olahan dari tahu antara lain : tahu bacem, tahu campur, krupuk tahu, dan
lain-lain
-
Tahu
dibuat dari kacang kedelai yang telah digiling dan dicampur dengan air menjadi
sari kedelai
-
Tahu
berkadar protein tinggi yang bervariasi antara 6,,8,4 %. Diantara semua hasil
olahan kacang kedelai, tahu mempunyai mutu protein nabati terbaik karena
mempunyai komposisi asam amino paling lengkap.
3. Kecap
-
Kecap
kedelai merupakan ekstrak dari hasil fermentasi kedelai yang dicampurkan dengan
bahan-bahan lain, seperti gula, garam, dan bumbu dengan tujuan untuk
meningkatkan cita rasa makanan
-
Kecap
manis mengandung protein, vitamin dan mineral
-
Secara
umum kecap di Indonesia dikelompokkan menjadi 2 golongan
apakah ada foto dari buku tersebut?
BalasHapusOnline Blackjack | 2021 | Rohnione's Strategy and Guide
BalasHapusIn 메리트 카지노 this video of an online casino game, we will show you how to play with an online blackjack, where you can play against other players 샌즈카지노 in a real worrione
LuckyClub Casino Site | Online slots casino for real money
BalasHapusLuckyClub Casino has the most exciting features and many exciting bonuses available online. The casino offers a massive luckyclub.live collection of games including slots, Rating: 4.1 · Review by LuckyClub.live
Find an ideal vacation spot for your next trip to Las Vegas
BalasHapusLooking for a great casino vacation spot for 속초 출장안마 your 남원 출장마사지 next vacation? Visit davis.lv, and a 춘천 출장마사지 range of 김해 출장안마 hotels to choose 충청북도 출장샵 from!